山椒の香り

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サンショウ(山椒)

学名:Zanthoxylum piperitum
科名:はミカン科サンショウ属、落葉低木
別名:ハジカミ
英名:Japanese pepper


知らなかった。

山椒は「日本の胡椒」って名前だったのね。
アゲハチョウの幼虫の食草だというのも初耳でした。


山椒の実は
ミカン科の植物らしく

サンショールなどと共に
シトロネラール、リモネンが含まれるので

なんとなくシトラス系な後味がします。


木の芽の成分は何か
調べてみたけどすぐにはわかりませんでした☆


木の芽を使うときには
ちょっぴり手のひらで叩くと良い香りが立つ・・・

と言われています。

直接叩いちゃうのではなく、
片方の手の平に乗せ、
もう片方の手のひらは「カッピング」の手にして

何度かいん圧をかけるようにする方が
良い香りがするよ~と知人に習いました。




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by atelieraroma | 2009-05-25 20:39 | サロン日記